Resep Tom Yam

Bahan :

1 buah breast fillet, iris tipis memanjang
150 gr jamur merang/kancing, belah 2
500 ml kaldu ayam / air
5 irisan tipis lengkuas
3 lembar daun jeruk purut, sobek-sobek
2 batang serai, memarkan

2 sdm kecap ikan
3 sdm air jeruk nipis
1/2 sdm daun ketumbar, iris kasar

Bumbu dihaluskan,tumis hingga mengental :

2 siung bawang putih, sangrai matang, kupas
3 buah bawang merah, sangrai matang, kupas
3 buah cabai merah, sangrai matang, buang bijinya
1/2 sdt terasi matang
1/2 - 1 sdt gula pasir
1-2 sdm air asam

Cara membuat :

Didihkan air/kaldu, kecilkan api, masukkan semua bahan dan bumbu halus, kecuali potongan breast fillet dan jamur. beri rawit utuh sesuai selera. masak kurang lebih 15 menit sampai aroma dan rasa kaldu sesuai. tambahkan gula pasir dan bumbu penyedap, bila perlu.
Besarkan api, masukkan daging ayam dan jamur. matikan api setelah ayam matang (5-10 menit). hidangkan selagi panas.

sumber: makanan.us