Resep Bakmoy Ayam

Bahan

500 gram ayam, pilih bagian dada tanpa tulang,

1 literair

250 gram udang, kupas

10 siung bawang putih, iris dan goreng


2 sendok makan kecap asin

2 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh merica bubuk

2 batang daun Pre, iris halus

2 batang seledri, iris halus

2 butir telur (rebus dan potong jadi 2)

1sendok tehgaram

1sendok makan bawang merah goreng

125cc kalduayam

1 buah jeruk nipis

Kuah ayam:

750cc kalduayam dari tulang ayam

½ sendok tehmericabubuk

1 sendok tehgaram

2 siung bawang putih, cincang halus

Sambal petis :

10 buah cabai rawit

2 siung bawang putih, iris tipis

100 cc kecap manis

1 sdm petis udang

Cara membuat :

  • Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.

  • Panaskan minyak sedikit, masukkan daun pre, lalu tambahkan potongan daging ayam, udang, aduk rata.

  • Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.

  • Masukkan daun seledri dan bawang putih goreng, aduk rata, angkat dari api.

  • Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan bawang putih cincang , merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api.

  • Sambal petis : tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, petis dan aduk rata.

  • untuk penyajian : siapkan bakmoy diatas sepiring nasi, tambah dengan irisan telor rebus dan taburi dengan bawang goreng, lalu siapkan 1 mangkok kuah disampingnya. dan jangan lupa sambal petis dan jeruk nipis sedikit.

  • Rasa manis dan sambalnya petisnya ditambah sdkt jeruk nipis, membuat rasa bakmoy jadi lebih nikmat

  • Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.

  • dan siap untuk disajikan



sumber : makanan.us