500 gram ayam, pilih bagian dada tanpa tulang,
1 literair
250 gram udang, kupas
10 siung bawang putih, iris dan goreng
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh merica bubuk
2 batang daun Pre, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 butir telur (rebus dan potong jadi 2)
1sendok tehgaram
1sendok makan bawang merah goreng
125cc kalduayam
1 buah jeruk nipis
Kuah ayam:
750cc kalduayam dari tulang ayam
½ sendok tehmericabubuk
1 sendok tehgaram
2 siung bawang putih, cincang halus
Sambal petis :
10 buah cabai rawit
2 siung bawang putih, iris tipis
100 cc kecap manis
1 sdm petis udang
Cara membuat :
- Bakmoy: didihkan air, masukkan ayam, rebus hingga ayam lunak, lalu angkat ayamnya, tiriskan, ambil dagingnya dan potong-potong berbentuk dadu. Gunakan kaldu ayam untuk memasak kuah ayam.
- Panaskan minyak sedikit, masukkan daun pre, lalu tambahkan potongan daging ayam, udang, aduk rata.
- Masukkan kecap asin, kecap manis, merica bubuk, dan garam, aduk rata, lalu tambahkan kaldu ayam, aduk rata, masak sampai kuah habis.
- Masukkan daun seledri dan bawang putih goreng, aduk rata, angkat dari api.
- Kuah ayam: didihkan kaldu ayam, lalu masukkan bawang putih cincang , merica bubuk dan garam, aduk rata, angkat dari api.
- Sambal petis : tumis cabai rawit dan bawang putih sebentar, angkat, tiriskan, haluskan, lalu tambahkan kecap manis, petis dan aduk rata.
- untuk penyajian : siapkan bakmoy diatas sepiring nasi, tambah dengan irisan telor rebus dan taburi dengan bawang goreng, lalu siapkan 1 mangkok kuah disampingnya. dan jangan lupa sambal petis dan jeruk nipis sedikit.
- Rasa manis dan sambalnya petisnya ditambah sdkt jeruk nipis, membuat rasa bakmoy jadi lebih nikmat
- Masukkan ayam tumis, aduk 1 menit. Sebelum diangkat, beri air jeruk nipis.
- dan siap untuk disajikan
sumber : makanan.us