Resep Ayam Gepuk Kemangi

Salah satu variari masakan ayam adalah ayam gepuk. Gepuk sendiri berarti dipukul, berikut resep dan cara membuatnya

Bahan :

Sayap ayam bagian pangkal 15 potong

Daun kemangi 1 ikat, ambil daunnya


Santan 150 ml dari 1/2 butir kelapa

500 ml minyak goreng

Air asam

Bumbu Halus :

3 siung bawang putih

5 butir bawang merah

8 buah cabai merah keriting

cabai rawit sesuai selera

3 butir kemiri, goreng

garam secukupnya

1 sdm gula merah disisir

1 sdm kecap manis

Cara Membuat :

  • Panaskan minyak, goreng sayap hingga keemasan. Angkat dan tiriskan.

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.

  • Masukkan 1/2 bagian kemangi, sayap ayam dan tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan santan habis.

  • Angkat ayamnya, pukul-pukul (gepuk) dengan pemukul daging/ulegan hingga memar.

  • Panggang ayam hingga harum sambil sesekali diolesi dengan bumbu. Campur sisa bumbu dan sisa kemangi. Sajikan ayam dengan bumbu kemangi.



sumber : makanan.us